Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма

1. Психическая норма. 2. Нормоцентрический подход. 3. Нозоцентрический подход. 4. Критерии психического здоровья. 5. Психическое состояние. 6. Темперамент. 7. Периодизация психического развития. 8. Асинхрония. 9. Акселерация. 10. Ретардация. 11. Психический дизонтогенез. 12. Возрастной криз. 13. Природно-психическое. 14. Социально-психическое. 15. Эволютивный дизонтогенез. 16. Процессуальный дизонтогенез. 17. Психическая болезнь. 18. Детская психопатология.

Рекомендуемая литература

Валлон А. Психическое развитие ребенка.— М.: Просвещение, 1967.

Вассерман Л. И., Дорофеева С. А., Меерсон Я. А. Методы нейропсихологиче- ской диагностики.- СПб., 1997.

Выготский Л. С. Проблемы дефектологии,— М., 1994.

Детская патопсихология. Хрестоматия.— М.: Когито-Центр, 2000.

Зейгарник Б. В. Очерки по психологии аномального развития лично­сти- М.: МГУ, 1980.

Карвасарский Б. Д. Медицинская психология.- Л.: Медицина, 1982.

Кляйн М. и др. Воспитание детей и психоанализ.— М.: Рефл-бук, 2000.

Лакосина Н. Д., Ушаков Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма Т. К. Медицинская психология,-М.: Медицина, 1984.

Лангмейер К, Матейъек 3. Психическая депривация в детском возрасте. - Прага.: Авиценум, 1984.

Лебединский В. В. Нарушения психического развития у детей.— М – МГУ, 1985.

Осорина М.В. Секретный мир детей в пространстве мира взрослых. - СПб.: Питер, 1998.

Пожар Л. Психология аномальных детей и подростков - патопсихология.- М.: Воронеж, 1996.

Поляков Ю. Ф. Патология познавательной деятельности при шизофрении. - М., 1974.

Пиаже Ж. Избранные психологические произведения,- М., 1969. Психология/ Под ред. А. А. Крылова - М.: Проспект, 1998.

Психология подростка / Под ред. Ю. И. Фролова - М.: РПА, 1997.

Психотерапия детей и подростков/Под ред. X. Ремшмидт — М.: Мир, 2000.

Психическое здоровье детей и подростков / Под ред Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма. И. В. Дубровиной - Екатеринбург: Деловая книга, 2000.

Раттер М. Помощь трудным детям. - М.: Прогресс, 1987.

Ремшмидт X. Подростковый и юношеский возраст,— М., 1994.

Справочник по психологии и психиатрии детского и подросткового возраста / Под ред. С. Ю. Циркина. - СПб.: Питер, 1999.

Стреляу Я. Роль темперамента в психическом развитии. - М.: Прогресс, 1982.

Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. — М.: Педагогика, 1993.

Эйдемиллер Э.Г., ЮстицкисВ.В. Психология и психотерапия семьи. - СПб.: Питер, 1999.

Элъконин Д.Б. Детская психология. - М.: Учпедгиз, 1960.

Эриксон Э. Идентичность: юность и кризис. - М.: Прогресс, 1996.

Эриксон Э. Детство и общество.— СПб.: Университетская книга, 1996.


Глава 5 ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ В ДЕТСКОМ ВОЗРАСТЕ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО СТРЕССА Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма И ФАКТОРЫ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЮ ПСИХИЧЕСКИХ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ

СТРЕСС И ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ СТРЕСС.

МЕХАНИЗМЫ ИХ РАЗВИТИЯ

Наиболее характерная черта ребенка — его эмоциональность. Он очень живо откликается на негативные и положительные из­менения в его окружении. Эти переживания в большинстве случа­ев носят позитивный характер. Они имеют очень большое значение в приспособлении ребенка к изменяющейся жизни. Однако при определенных условиях чувства могут играть и отрицатель­ную роль, приводя к нервно-психическим или соматическим рас­стройствам. Это происходит в тех случаях, когда сила эмоции до­стигает такой степени, что становится причиной развития стресса.



Эмоциональный стресс — состояние ярко выраженного психоэмоционального переживания человеком конфликтных жизненных Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма ситуаций, которые остро или длительно ограничивают удовлетво­рение его социальных или биологических потребностей [Суда­ков К. В., 1986].

Понятие стресса ввел в медицинскую литературу Н. Selye (1936) и описал наблюдающийся при этом адаптационный синдром. Этот синдром может пройти в своем развитии три стадии:

1) стадию тревоги, во время которой осуществляется мобилизация ресурсов организма;

2) стадию резистентности, при которой организм со­противляется стрессору, если его действие совместимо с возможностями адаптации;

3) стадию истощения, во время которой истощаются запасы адаптационной энергии при воздействии интенсивного раздражителя или при длительном воздействии слабого раздражителя, а также при недостаточности адаптивных механизмов организма.

Н. Selye описывал эустресс — синдром, способствующий сохра-

нению здоровья Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма, и дистресс — вредоносный или неприятный синдром. Этот синдром рассматривается как болезнь адаптации, возникающая в связи с нарушением гомеостаза (постоянства внутренней среды организма). .

Биологическое значение стресса - мобилизация защитных сил организма. Стресс, по Т. Коксу (1981),- феномен осознания, возникающий при сравнении между требованием, предъявляемым к личности, и ее способностью справиться с этим требованием. От­сутствие равновесия в этом механизме вызывает возникновение стресса и ответную реакцию на него.

Специфика эмоционального стресса состоит в том, что он раз­вивается в условиях, когда не удается достичь результата, жизненно важного для удовлетворения биологических или социальных потребностей, и сопровождается комплексом соматовегетативных реакций, а активация нейроэндокринной системы мобилизует Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма ор­ганизм на борьбу.

К, действию повреждающих факторов наиболее чувствительны­ми оказываются эмоции, которые первыми включаются в стрессовую реакцию, что связано с их вовлечением в аппарат акцептора результатов действия при любых целенаправленных поведенческих актах [Анохин П. К., 1973]. Вследствие этого активируется вегетативная система и эндокринное обеспечение, регулирующее поведенческие реакции. Напряженное состояние при этом может быть вызвано рассогласованием в возможности достижения жиз­ненно важных результатов, удовлетворяющих ведущие потребности организма во внешней среде.

Вместо того чтобы мобилизовать ресурсы организма для пре­одоления трудностей, стресс может оказаться причиной серьезных расстройств. При неоднократном повторении или при большой продолжительности аффективных реакций в связи с Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма затянувшимися жизненными трудностями эмоциональное возбуждение может принять застойную стационарную форму.

В этих случаях даже при нормализации ситуации эмоциональ­ное возбуждение активизирует центры вегетативной нервной сис­темы, а через них расстраивает деятельность внутренних органов и нарушает поведение.

Наиболее важную роль в развитии эмоционального стресса иг­рают расстройства в вентромедиальном отделе гипоталамуса, ба­зально-латеральной области миндалины, перегородке и ретику­лярной формации.

Частота эмоциональных стрессов нарастает по мере развития научно-технического прогресса, ускорения темпа жизни, информа­ционных перегрузок, нарастающей урбанизации, экологического неблагополучия. Устойчивость к эмоциональным стрессам различ­на у разных людей. Одни более предрасположены, другие — весь­ма устойчивы. Однако развитие у ребенка вследствие Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма возникнове­ния жизненных трудностей нервно-психических или соматических заболеваний зависит от психических и биологических особенно­стей индивида, социального окружения и стрессора (события, вы­звавшего эмоциональную реакцию).

СОЦИАЛЬНОЕ ОКРУЖЕНИЕ

Многократно перенесенные в прошлом трудные ситуации в семье и вне ее неблагоприятно сказываются на последствиях эмо­ционального стресса. При этом имеют значение частота и тяжесть переживаемых событий. Для психического и соматического здоро­вья опасен не только один трагический инцидент, подобный смер­ти близких родственников, но и несколько менее драматичных, происшедших за короткий промежуток времени, так как это тоже снижает возможности приспособления. Однако при этом следует учитывать, что ребенок в мире не Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма один, что другие люди могут облегчить приспособление к ситуации. Наряду с предшествующим жизненным опытом существенное значение имеют и актуальные житейские обстоятельства. При несоразмерности личностных ре­акций на изменяющийся мир возникает опасность для здоровья. Такой подход предполагает комплексное рассмотрение человека и

окружающей его среды.

Развитию заболевания после эмоционального стресса способ­ствует состояние беспомощности, когда окружение воспринимает­ся небезопасным, не доставляющим удовольствия, а человек чув­ствует себя покинутым. В то же время если окружение индивида разделяет его оценки и мнения и он у него может всегда найти эмоциональную поддержку, то вероятность болезнетворного дей­ствия эмоционального стресса уменьшается. Для человека (в осо­бенности Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма в детском возрасте) наличие социальных связей столь важно, что даже только их недостаточность может стать причиной

развития стресса.

Привязанность, возникающая между детьми и их родителями в самый чувствительный для этого период — вскоре после рожде­ния, имеет колоссальное значение не только в качестве цементи­рующего механизма, объединяющего группы людей, но и в каче­стве механизма, обеспечивающего их безопасность.

Формирование этого социального механизма основано на врожденных образцах поведения, что и определяет не только прочность привязанностей, но и их большую защитную силу. В тех же случаях, когда родительская забота была недостаточной, а социальные отношения нарушались или отсутствовали, у детей в дальнейшем Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма недостает необходимых жизненных социальных ка­честв. Чувство беззащитности и неспособности оградить себя от

опасности приводит к часто возникающим тревожным реакциям и почти постоянным нейроэндокринным изменениям. Такое состоя­ние повышает риск неблагоприятного воздействия эмоционально­го стресса.

СТРЕССОР

Причинами возникновения эмоционального стресса могут быть как позитивные, так и негативные события. В связи с тем что вредностями считают лишь неблагоприятные факторы, в каче­стве потенциальных стрессоров систематизируют лишь отрицате­льные события.

С. А. Разумов (1976) разделил стрессоры, участвующие в организации эмоционально-стрессовой реакции у человека, на четыре группы:

5. стрессоры активной деятельности: а) экстремальные стрессоры (боевые действия); б) производственные стрессоры (связанные с большой ответственностью, дефицитом времени); в) стрессоры психосоциальной Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма мотивации (экзамены);

6. стрессоры оценок (оценка деятельности): а) «старт»-стрессоры и стрессоры памяти (предстоящие состязания, воспоминание о горе, ожидание угрозы); б) победы и поражения (победа, любовь, поражение, смерть близкого человека); в) зрелища;

7. стрессоры рассогласования деятельности: а) разобщение (конфликты в семье, в школе, угроза или неожиданное известие б) психосоциальные и физиологические ограничения (сенсорная депривация, мускульная депривация, заболевания, ограничивающие общение и деятельность, родительский дискомфорт, голод);

8. физические и природные стрессоры: мускульные нагрузки, хирургические вмешательства, травмы, темнота, сильный звук, качка, жара, землетрясение.

Сам факт воздействия еще не обязательно предполагает наличие стресса. Более того, стимул действует, как указывал П. К. Анохин (1973), на стадии афферентного синтеза Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма очень разнообразны: по количеству и качеству суммирующихся раздражителей, поэтом) оценить роль одного из факторов исключительно трудно. В то ж« время восприимчивость к некоторым стрессорам у людей может быть очень различной. Новые впечатления для одних непереноси­мы, а другим необходимы.


documentaqddeyb.html
documentaqddmij.html
documentaqddtsr.html
documentaqdebcz.html
documentaqdeinh.html
Документ Темы для самостоятельной работы. 1. Психическая норма