ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы

На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы. Представителей этих групп удобно называть демонстраторами, консультантами и руководителями.

Демонстраторы . Некоторые люди, не обладая первоначально медицинским образованием (обычно это психологи и социальные работники), по выбору или назначению приобретают опыт в групповой терапии. Со временем некоторые из них становятся преподавателями. Если такой человек особенно искусен в обращении с людьми в группе, он может излагать инструкции и даже наглядно демонстрировать терапевтическую методику. Эта компетентность основана на его личных способностях и основательном знании психиатрии и клинической науки наряду с тем, что он вносит от своей собственной специальности. Чтобы быть преподавателем, во время всего обучения он ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы должен продолжать активно практиковать и тщательно знакомиться с новыми достижениями в данной области. К несчастью, каким бы талантливым он ни был, преподаватель, не получивший медицинского образования, по закону не имеет права принимать на себя полную ответственность за пациентов и поэтому не может профессионально функционировать как руководитель. Эта административная неспособность, которая часто вызывает негодование в соревновательной ситуации, признается и фиксируется тем, что этому типу преподавателя присваивается достойное звание «демонстратор».

Консультанты. Люди с исключительным талантом в области индивидуальной терапии, психоанализа, социальной психологии и других смежных областях иногда используются при групповом лечении в качестве консультантов, даже если они не имеют ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы достаточного опыта в групповой терапии. Чтобы принести максимальную пользу, такие консультанты должны путем чтения и наблюдений познакомиться с принципами современной групповой динамики и группового лечения и следить за достижениями в этой области. С учетом всего этого консультанты-психоаналитики, включая тех, кто менее знаком с многосторонними трансакциями, чем с индивидуальной психодинамикой, могут внести свой вклад в более глубокое понимание специфических ситуаций и показать, как использовать группу для разрешения специальных типов индивидуальных конфликтов. В этом отношении они функционируют как консультанты в подлинно клиническом смысле этого слова.

Руководители. Однако для общего руководства недостаточно ни дидактических знаний, ни таланта в области терапевтической ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы техники, ни ясного понимания специфических аспектов и ситуаций; недостаточно даже комбинации всех этих трех качеств. Руководитель должен не только обладать познаниями в самых разных сферах, он должен также понимать, каково это брать на себя ответственность за все. Его основное образование должно включать постановку медицинских и хирургических диагнозов, фармакологию, клиническую психиатрию, индивидуальную психодинамику и групповую динамику. Он должен обладать практическим опытом применения этих знаний, руководя в течение нескольких лет групповой терапией в такой обстановке, которая требует взятия на себя ответственности за все происходящее.



Вот подходящий пример: руководитель должен быть достаточно компетентен в диагностике, чтобы, опираясь на атипичные проявления и трансакции, отличать ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы зоб (увеличение щитовидной железы) и язву желудка от тревожных неврозов, опухоль мозга — от истерии, паралич — от шизофрении и опухоли слизистой оболочки — от «проблем питания». Если пациент принимает лекарства — любого типа и по любой причине, руководитель должен быть достаточно компетентен в фармакологии, чтобы оценить соматическое и психологическое изменения и влияние на ход выздоровления — сдерживают ли они, как в случаях алкоголизма или наркомании, или способствуют, как в случае седактивных средств и транквилизаторов. Как врач клиницист, он должен не только знать, как поместить психотика в больницу, но и как избежать такой госпитализации. В индивидуальной терапии он должен не только знать, как извлечь ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы анальный материал и враждебность, но и как и когда остановить их поток. Как специалист по групповой динамике, он должен знать не только когда лучше молчать, чем говорить, но, что еще важнее, когда лучше говорить четко и определенно, чем молчать. Он должен знать все эти области, потому что его первейшая обязанность — предотвратить непоправимые ошибки студентов (прежде всего не навреди!), а вторая обязанность — помочь им достичь максимальных терапевтических результатов с минимальными затратами времени и энергии.

Техническая виртуозность хорошего демонстратора, специальные познания консультанта, общая компетентность руководителя — все это находит свое место в программе подготовки группового терапевта. С другой стороны, те, кто собирается стать ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы преподавателем групповой терапии, должны знать свои собственные возможности и ограничения. Демонстраторы в случае необходимости должны обращаться к медицинским познаниям, консультанты — к более широкому опыту руководителя, а руководители — к специальным знаниям демонстраторов и консультантов.

Учебный план. Основной учебный план может быть рассчитан на трехлетнее обучение резидентов, разделенное следующим образом:

Первый год. Теоретическое обучение (дидактические лекции и семинары или конференции).

Второй год. Клиническое обучение (клинические представления и наблюдения).

Третий год. Практика (под присмотром руководителя).

Поскольку формальное обучение групповой терапии все еще находится в зачаточном состоянии, его педагогические принципы пока еще недостаточно испытаны. Приводимая ниже и в определенном смысле идеализированная программа должна ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы послужить основой для дальнейшего изучения и развития. Каждое ее положение несколько раз проверялось на практике. Аналогичные программы были изложены еще несколькими авторами.


documentaqdhlwr.html
documentaqdhtgz.html
documentaqdiarh.html
documentaqdiibp.html
documentaqdiplx.html
Документ ВСТУПЛЕНИЕ. На практике преподавателей групповой терапии можно разделить на три группы